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Diététique

Consultation diététique


assiette diététique

Pourquoi consulter ?

On peut être amené à consulter en diététique pour retrouver un équilibre alimentaire, adapter ses repas à son rythme de vie.

Pour trouver son poids de forme et se sentir mieux dans les activités et loisirs quotidiens.

En prévention d’éventuels problèmes de santé (diabète, maladies cardiovasculaires, obésité).

En complément d’un suivi médical.

Je privilégie une approche globale de votre santé, en prenant en compte différents aspects, aussi bien sur le plan physique et nutritionnel, que mental et émotionnelle. 

Les motifs de consultation

Consultation de Micronutrition

La Micronutrition s’intéresse au bon fonctionnement de l’organisme grâce à une alimentation équilibrée et variée, et à l’apport de micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, acides gras essentiels) indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Un déficit en micronutriments peut entrainer des dysfonctionnements dans l’organisme tels que des troubles digestifs, troubles de l’ humeur, fatigue chronique, allergies, troubles hormonaux. Une consultation de micronutrition permet de mettre en évidence une carence ou des dysfonctionnements et de les corriger via l’alimentation et/ou des compléments alimentaires.

Alimentation du Sportif

Une alimentation optimisée permet d’améliorer les performances du sportif. En fonction du sport, du nombre d’entrainements et du planning des compétitions, l’alimentation sera adaptée. Le pourcentage de masse grasse corporel est corrélé avec la performance sportive, il faut l’optimiser grâce à une alimentation appropriée. Il est primordial de travailler sur un protocole d’hydratation et sur la ration de récupération. Des compléments alimentaires peuvent être envisagés afin de palier à d’éventuels carences ou d’améliorer la récupération. Une consultation diététique permet d’améliorer la performance sportive.

micronutriment
nageur

Alimentation Végétarienne

Dans le cadre d’une diète végétarienne voir végétalienne (sans aucun aliment d’origine animale), il est important d’apporter des protéines, du calcium, du fer, de la vitamine B12 et de la vitamine D en bonne quantité afin d’éviter des carences. La consultation et le suivi diététique vont mettre en place un protocole alliant diversité alimentaire et équilibrage de la ration.

Femme enceinte

L’alimentation de la femme enceinte permet d’assurer les besoins particuliers du foetus et d’assurer les besoins nutritionnels de la mère. Une alimentation équilibrée permettra d’éviter le ralentissement du transit ainsi que certaines pathologies comme le diabète gestationnel ou une prise de poids trop importante. La prise en charge diététique est importante dès le début de la grossesse mais aussi en amont dès le désir de grossesse.

fruits et légumes verts
nutrition grossesse

Surpoids

Le surpoids est un déséquilibre entre la masse graisseuse et la masse maigre (muscle). Un suivi diététique permet d’aider à la perte de poids durable grâce à de nouvelles habitudes alimentaires et une activité physique adaptée. Il est important de surveiller le surpoids afin d’éviter d’autres pathologies telles que l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, les problèmes ostéo-articulaires.

Alimentation des Séniors

Pour conserver une bonne mobilité ainsi qu’un système immunitaire fort, il est important de maintenir une masse maigre correcte via l’alimentation et l’activité physique. Pour maintenir les fonctions cognitives une alimentation riche en acides gras essentiels est indispensable. L’accompagnement diététique permet de consommer les bons aliments en bonne quantité afin d’éviter les carences et la fonte musculaire et d’optimiser les fonctions cognitives.

surpoids

Troubles digestifs

Les troubles digestifs haut et bas sont fréquents dans la population : Reflux oesophagien, Ulcère de l’estomac, Syndrome de l’Intestin Irritable (SII), Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin (MICI), RectoColite Hémorragique. Ces troubles sont parfois douloureux et très souvent gênants à vivre au quotidien. La consultation diététique permet de corriger des désordres alimentaires, de mettre en évidence des intolérances alimentaires et d’améliorer le quotidien via une alimentation équilibrée et un rééquilibrage du microbiote intestinal.

Troubles cardio-métaboliques

Une alimentation déséquilibrée, riche en matière grasse de mauvaise qualité et en produits ultra transformés, le stress, le manque d’activité physique, le tabac sont les principales causes de troubles cardio-métaboliques : taux de cholestérol élevé, taux de triglycérides élevé, glycémie élevée, diabète, hypertension, risque d’AVC, surpoids. Adopter une alimentation équilibrée et une activité physique adaptée permettent de faire baisser les taux sanguins et d’éviter des pathologies (diabète, accidents vasculaires cérébraux, insuffisance cardiaque). L’accompagnement diététique est primordial afin d’optimiser sa santé.

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